Всё ближе к Индийскому океану, к самой-самой южной точке страны! Но прежде мне предстояла коротенькая остановка в Мадурае – я мечтала увидеть храм Минакши, который увидела на картинах в мемориале Виктории.
На следующее утро после прибытия я сразу же отправилась посмотреть на храм. Там оказалось всё довольно строго с доступом. У входа необходимо было разуться, сдать все свои вещи, и камеру, и даже Рысика не пустили 🙁 Всё, что можно было взять – это документы, кошелёк и телефон (поэтому все фото сняты только на него). Пока я ждала своей очереди на вход, я познакомилась с местным гидом. Я бы не стала об этом упоминать, если бы он не оказался впоследствии моим «гидом дня». Но об этом расскажу чуть позже.
Территория храма, обнесённая высокой каменной стеной как в Тируваннамалае, очень большая. Здесь целых 16 башен-пирамидок гопур, пруды, музей, рынок и святилище Шивы, которое нельзя посещать неиндуистам. Есть несколько секретных мест, где в стенах храма можно найти крохотные круглые дырочки – они сделаны для тех, кто не может посещать святилище, но хочет взглянуть на него «хоть одним глазком». Из-за того, что дырочка очень маленькая, невозможно рассмотреть его полностью, лишь отдельные фрагменты.
Эти места для подглядывания мне показал тот самый гид, которого я встретила у входа. Прогуливаясь по храму, я случайно снова наткнулась на него и он предложил провести для меня маленькую экскурсию и показать всё самое интересное.
Храм довольно старинный. Хоть его и восстанавливали после разрушения в 14-м веке, история его насчитывает уже более 2000 лет. На картинах английского художника Томаса Дэниела, что я видела в мемориале Виктории, казалось, что и сама территория храма, и пространство вокруг него – совершенно пустынны и безлюдны – лишь деревья и горы вокруг. Но наверное так было в 18-м веке, а сейчас Мадурай – это очень большой, плотно застроенный город, а храм стоит в самом его центре – потому выглядит это всё немного не так живописно, как я ожидала. Но тем не менее, внутри довольно красиво. Каждую башню украшают тысячи пёстрых маленьких фигурок, говорят, ни одна из них не повторяется. Внутри – множество залов с высокими колоннами и красочными расписными потолками. Есть и небольшой музей с моделями храма и изображениями богов.
Мой новый знакомый рассказал, что каждый вечер здесь проходит церемония, и что каждый может прийти и посмотреть ее. Так что я решила вернуться сюда попозже. На выходе, когда я забрала свои вещи, он также показал мне место на третьем этаже сувенирного магазина, откуда открывается вид на весь храмовый комплекс. Правда, это не так уж высоко, как хотелось бы, но всё-таки какое-то впечатление об общей картине составить удалось, даже немножко было видно то секретное золотое святилище.
После этого с «гидом дня» мы попрощались. Очень ему благодарна за потраченное время, за то, что показал и рассказал столько интересного.
Вечером, перед тем как снова вернуться в храм, я отправилась на ужин в одно место, про которое узнала из гугл-карт – ресторан на крыше отеля «Surya». Но не успела я прийти, как сильно потемнело – надвигался дождь и всё небо затянуло черными тучами. В ресторане вообще никого не было кроме меня – так что я села на самое хорошее место, с которого можно было любоваться прекрасным видом на храм Минакши. Пока я ждала свой заказ, наблюдала, как в небе то тут, то там сверкают молнии – тучи становились всё темнее, а ветер поднялся такой, что со стола даже уносило посуду и мне пришлось её держать, чтобы она не улетела 🙂 И спустя минут 10 начался всё-таки дождь. Этого, наверное, было не избежать, хотя я очень надеялась.
Под крышей был только один стол и он уже был занят парой молодых людей, но, увидев, что мне негде сесть, они позвали меня к себе, что было довольно мило. Это очень симпатичная пара из Англии, имена которых я, к сожалению, не помню. Они рок-музыканты и уже довольно давно путешествуют по Индии, провели целых 4 месяца в Гоа – совсем не хотели оттуда уезжать. Они так красиво рассказывали мне о месте, где отдыхали, что я даже задумалась не заглянуть ли туда – до этого в Гоа меня не тянуло. Но я решила, что не в этот раз в любом случае. Когда дождь закончился, мы перебрались обратно на крышу и чудесно провели остаток ужина за разговорами об Индии.
Попрощавшись с ребятами, я вернулась в храм. Долго блуждала по его темным, жутковатым коридорам, пытаясь понять где же будет та самая церемония. У выхода из тайного святилища было много людей, они явно чего-то ждали – так что и я решила тоже подождать. Один мужчина поставил мне точку на лбу – я не просила, он просто обмакнул свой палец в красную краску, подошёл ко мне и сделал это. Не знаю почему, мне было очень приятно – как будто бы я больше не чужая здесь. Через какое-то время несколько мужчин с факелами в руках вынесли из святилища нарядный паланкин, где размещалась фигура бога Шивы. Покрутившись с этим паланкином в разные стороны, они начали шествие по территории храма, и люди сразу последовали за ними. Впереди всех шли трое музыкантов с длинными тоненькими трубами и барабанами, играя красивые традиционные мелодии. Шествие это то останавливалось, то снова продолжалось – все крутились туда-сюда, что-то говорили и пели – я конечно совсем ничего не понимала, но мне всё равно было очень интересно. Когда церемония закончилась, музыканты продолжили играть и я, разместившись прямо на полу, решила остаться и послушать их – очень уж экзотично звучала их музыка.
На следующий день я не знала чем еще бы заняться и просто сходила в кино на фильм «Чужой. Завет», который, к сожалению, не сильно меня впечатлил, хотя я его очень ждала. Еще попробовала индийское блюдо под необычным названием «Кофта» – это такая большая картофельная тефтелина с сыром в немного остром соусе с овощами и орешками – очень мне понравилось 🙂 А вечером я снова случайно встретилась с той английской парой в том же самом ресторане – они ждали свой ночной слипер-бас в Пондичерри.
Следующим утром и я отправилась в путь – в Каньякумари.
Очень хорошо помню тот момент – я зашла в автобус уже практически как к себе домой, села на место, на которое обычно сажусь, положила чемодан под сиденье точно так же, как обычно это делаю, спокойно оставив вещи, вышла купить воды. И вот снова я в пути, снова развиваются занавески, снова играет индийская музыка у водителя-диджея, снова пейзажи один прекраснее другого сменяют друг друга. Я как-то неожиданно тогда осознала, что мне совсем не страшно больше. Что я свободна. Что делаю то, что люблю. Что Бог со мной и ничего плохого не случится. Я дышала полной грудью, улыбалась сама себе и была очень-очень счастлива. В тот момент я открыла, что могу быть другим человеком – не тем, что бесконечно переживает по любому поводу, а если повода нет, то придумывает его, а человеком, который нашел внутренний покой и просто наслаждается моментом, тем, что у него есть прямо сейчас. Это был прекрасный дар Индии, который до сих пор со мной.
Благодаря картам, я выскочила из автобуса прямо рядышком с моим отелем. Про него писали какие-то не особо лестные отзывы, что это чуть ли не худший отель в мире. И я была очень сильно этому удивлена, когда оказалась внутри – и отель в целом, и моя комната не вызывали совершенно никаких нареканий – даже наоборот, мне кажется, это одно из лучших мест, где мне доводилось жить. И хоть я и не часто пишу отзывы, для этого места я оставила несколько добрых слов, чтобы люди не боялись останавливаться здесь.
Что же до моего пребывания в Каньякумари, то оно оказалось не настолько вдохновляющим, как я ожидала. Из всех мест моего индийского маршрута некоторые я хотела увидеть немного сильнее, чем другие – и Каньякумари было в их числе. Это самая южная точка Индии, где Аравийское море с запада, Бенгальский залив с востока сливаются воедино с Индийским океаном, а еще здесь в одном и том же месте можно встречать и рассвет и закат. А на скале, прямо посреди океана возвышается огромнейшая скульптура индийского поэта Тируваллура, а рядом – на соседней скале – мемориал философа Вивекананды, похожий на королевский дворец. Говорят, в хорошую погоду можно увидеть как моря различаются друг от друга по цвету и место, где одно сливается с другим.
Но оба дня, что я провела в Каньякумари были пасмурными – солнце выглядывало лишь изредка. Так что я ничего этого не увидела – моря большую часть времени скорее даже напоминали болото, так как из-за туч они приобретали какой-то грязно-коричневый цвет. А скульптура посреди моря была на реставрации и закрыта лесами.
Так что совсем ничего интересного со мной в этой поездке не приключилось. Я просто бродила по берегу, ела мороженое, посмотрела местный храм и пару католических соборов, прокатилась на пароме до острова с мемориалом и понаблюдала как забавно индусы позируют на камеру – это был наверное самый весёлый момент.
К сожалению, это всё. Это были очень тихие и спокойные два дня наедине с самой собой. И это неплохо. Просто я надеялась, что будет немного более захватывающе, но ничего – я решила, что если еще буду в Индии, то обязательно сюда вернусь.
Следующим утром, на этот раз поездом, я отправилась в соседний штат – Керала – «пальмовый рай».



















